习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部开展暑期集体备课活动

2024-08-19  浏览次数 47

根据学院本科审核评估工作部署安排,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部于8月16日上午组织2024-2025学年第一学期课程全体任课教师开展集体备课。

备课会由学院副院长、教研部主任张敏教授主持。张敏首先就新学期习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的总体安排做了说明,要求任课教师对标教学大纲,教学日历,合理安排教学进度。

吴昕老师就第六章推动高质量发展,结合自己的上课实际、参加教学竞赛的经验,以问题意识为导向,就教材体系向教学体系的转化,教材内容与课件内容的衔接,知识点逻辑关系的处理,案例选择等问题做了交流分享。张敏老师就第六章重难点问题的处理,课时分配等方面做了补充说明,并就部分内容在具体讲授中如何回应学生关切,照进社会现实等问题做了分享。孙钟伟老师结合自己教学督导的身份就听课专家听什么?如何体现以学生为中心?如何推进两性一度等问题做了交流。梁华平院长结合教育部专家提出思政课教师在授课中存在的学情短板、马理论短板、“四史”短板、教学方式方法短板、社会实践短板等问题对全体任课教师提出了要求。

与会教师纷纷表示在此次集体备课会上受益匪浅,任课教师在教学经验分享中集思广益,既拓展了教学思路,丰富了教学资源,又提升了教学水平,增强了授课底气。

文/图:刘纪英    审核:孟文科