迎接审核评估,提升教学质量——马克思主义学院思想道德与法治教研部组织教师开展暑期集体备课活动

2024-08-27  浏览次数 77

为深入贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,不断增强思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,切实将党的二十大精神和党的二十届三中全会精神有机融入思政课教学中,着力开展大思政课教育,把思政课教学讲准、讲活、讲深、讲透,提升思政课教育教学的实效,持续提升教育教学水平,更好迎接审核评估,西安工业大学马克思主义学院思想道德与法治教研部819日至23日举办了2024《思想道德与法治》课教学设计检查和课堂教学演练教研活动集体备课会。备课旨在通过集思广益、互学互鉴,进一步丰富教学手段,提高课堂教学质量

学院领导高度重视此次集体备课活动孟文科副院长就开展集体备课教学演练要求做到“六备”,即备学情、备三维目标、备重点难点、备关键问题的教学设计、备学法、备达标练习设计。要做好教师传帮带,对青年教师进行一对一指导,力求在传承中创新,在创新中提升,确保每一位教师都能在备课活动中有所收获,将其融入到日后的课堂教学中。

此次集体备课活动主要围绕《思想道德与法治课程教材的第章《领悟人生真谛 把握人生方向、第二章《追求远大理想 坚定崇高信念》、第三章《继承优良传统 弘扬中国精神》、第四章《明确价值要求 践行价值准则 》、第五章《遵守道德规范 锤炼道德品格》、第六章《学习法律思想 提升法治素养》以及专题教学内容、典型案例分析教学方法等进行说课、讲课、研讨。此次活动采取主备和议课相结合的形式进行,主备人有五位教师:赵东范映红、高峰、杨丽华、葛峰,议课教师有十位教师:李小雁、刘俊丽、冯婷、姜冰清、杨婧、张志英、孙婳、刘鲲、黄秀琴、杨丽嫡。备课会由思想道德与法治教研部主任赵东副教授主持。

集体备课会上,赵东主任对《思想道德与法治》课程的教学方式、考核方式、教研方式等方面做了总体介绍,备课会持续一个星期,每天由一位主备教师分别对选定专题从教学内容、专题设计思路、具体教学过程等方面进行了分享。作为主备人赵东老师从郭明义的先进事迹诠释了“简单中的伟大”、“给人温暖就是给自己幸福”的人生真谛;范映红老师从大学生放弃大城市的优越生活来到海南鹦哥岭的故事中阐释远大理想与崇高信念的现实表达,引导大学生立鸿鹄志、做奋斗者,心怀“国之大者”,敢于担当,自觉躬身实践,做到知行合一;高峰老师从互动式教学讲起,阐述如何打造以学生为中心、以问题为导向的思政金课,他指出“课堂既是求同之处,更是存异之所”;杨丽华老师结合习近平总书记在二十届三中全会、巴黎奥运会表彰大会中的重要讲话中涉及有关社会主义道德建设的内容,以全红婵、潘展乐等为国争光、不懈奋斗的运动员故事为例,引导大学生勤学、修德、明辨、笃实;葛峰老师以西方国家萝莉岛事件为例,通过解读被称为“西方法学良心”的美国著名法学家德肖维茨多次登上萝莉岛,却没有受到法律应有的制裁,揭示了西方法治的“真相”,这反映出西方的法治在面对权贵时显得苍白无力,同时推荐了一本名为《西窗法语》的书籍,通过法律故事来解释法律知识,便于学生在坚持中国特色社会主义的法治道路上提升法治素养。主备教师针对特定课程内容深入讲授,共同分析教学重点、难点以及学生的思想动态,策划教学方案,优化教学设计,不断增强教材体系向教学体系、教学体系向信仰体系的转变,旨在使课堂教学更加贴近实际、贴近学生、贴近生活。主备人讲授后,议课教师分别对这一专题的相关问题谈心得、谈体会,大家各抒己见、畅所欲言。教师们积极响应,体现了对教学工作认真负责的态度和不断追求卓越的教育理念。

一直以来,为充分发挥集体力量,不断提高思想道德与法治教研组全体教师教育教学水平,促进青年教师成长和专业水平的提升,思想道德与法治教研部坚持开展集体备课活动,先后赴扶眉战役纪念馆、红军过境户县纪念馆、张载祠、司马迁祠等开展实践教学活动,坚持思政课教学要贴合学生,走进现实,不断提升课程的思想性、理论性、亲和力和针对性。

此次集体备课活动,得到了教师的广泛认可。与会教师表示,本次活动内容丰富、形式多样,既有教学标兵的心得分享,又有资深教师的经验交流;既有主备讲述,又有议课研讨。此次集体备课活动不是简单地针对审核评估的有力准备,更是提升教学质量、推动教学改革、构建和谐师生关系的重要举措。本次集体备课会为我校思政课教师拓展教学思路、改进教学设计和提高教学质量提供了有益启发,对增强思政课教学的实效性、针对性和亲和力起到了重要的推动作用。

(文/图 赵东)