问学堂之青年论坛(第三期)在我院顺利召开

2024-05-11  浏览次数 50

5月10日下午,由我校“伦理学与当代强军伦理建设研究中心”主办的“问学堂之青年论坛”第三期顺利召开。本期论坛由我院教师冯晓多博士分享《“捏工川”水及其乾隆朝开发争议》一文。研究生思政公共课教研部全体教师、近现代史纲教研部部分教师,孟文科和张敏两位副院长以及我院的部分教师和研究生参加了此次论坛。论坛由研究生思政公共课教研部主任梁花副教授主持,近现代史纲要教师裴欣博士评议。

冯博士首先就文章选题做介绍,以体现出自己研究的连贯性。文章基于对明清“捏工川”水与大夏河干支流关系的考证,重在分析明清史料记载不同的原因。同时对清乾隆朝“捏工川”水地区开发争议进行梳理及评价。文章引发与会教师的热烈讨论。裴欣博士指出该研究史料丰富,体现出精深的考证功力。陈丛兰教授对研究的问题意识、理论高度、逻辑架构等给予建设性指导与建议。孟文科副院长指出移民迁入与开发的关系以及国家对边区开发的政策、方针或倾向应为着力实现的研究方向。王立军副教授、李山峰博士、陈泊蓉博士、白冰老师等均给予了诸多建设性的意见和建议。

“问学堂”论坛注重研讨的扎实过程与实在的收获,致力于为学院师生搭建学习与交流平台,展现了我院师生积极进取、踏实肯干的科研风貌。

图1 图2  青年论坛主讲人冯晓多博士

图3 图4 参会教师对冯晓多博士的文章展开讨论