我院邵红蕊博士应邀参加习近平文化思想与马克思主义创新发展学术论坛

2024-05-13  浏览次数 76

5月11日,马克思主义学院、党建研究中心邵红蕊博士参加了由太原理工大学、《山西高等学校社会科学学报》编辑部共同主办的习近平文化思想与马克思主义创新发展学术论坛。来自中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、厦门大学、中国海洋大学、西安工业大学等全国高校、党校和科研机构的一百余位专家学者参加了此次学术论坛。

在主旨报告阶段,与会专家围绕“习近平文化思想对马克思主义的理论创新”、“马克思主义文明观与人类文明新形态研究”、“习近平文化思想科学体系建构的三个向度”、以“‘两个结合’铸就具有中国特色的现代文化精神”等主题作了精彩纷呈的学术报告。

在分论坛交流阶段,我院邵红蕊博士作了题为《从理论走向历史:马克思主义与中华文明的互构——中华民族现代文明形塑的现实逻辑》的主旨报告,其视野宽阔,观点鲜明,逻辑清晰,具有一定的学术价值,受到评委专家的认可和好评。邵红蕊博士的参会论文也荣获此次学术论坛征文三等奖。

文/图:邵红蕊 审核:张敏