“问学堂”之青年论坛(第六期)在我院顺利举办

2024-10-18  浏览次数 2

10月15日上午,由“伦理学与当代强军伦理建设研究中心”主办的“问学堂”之青年论坛第六期顺利举办。本次论坛再次聚焦李山峰博士的研究成果——《老子想尔注》的诠释方法,陈丛兰教授、王星副教授担任评议人。论坛由梁花副教授主持,王立军副教授、陈泊蓉博士、冯晓多博士、白冰老师和部分研究生参加了此次论坛。

《老子想尔注》是中国古代道家经典著作之一,其思想和独特的诠释方法一直为学术界所关注。李山峰博士从秦汉道家发展史的研究视角出发,解读了《老子想尔注》的核心思想,并探讨了其在构建“道”教过程中的价值。评议人陈丛兰教授从选题、框架、研究方法、研究内容等方面对报告做出评议,并给予了富有建设性的修改意见和建议。指出对《老子想尔注》的诠释,需要放置于历史的和社会的整体背景之中,还要充分考虑主体的生存境遇。王星副教授也强调了《老子想尔注》诠释中需要充分考虑的另外两个重要方面,时空维度与事物发展转变过程中的契机。

图1 李山峰博士做研究汇报

图2  评议人发表意见和建议

通过此次论坛,不仅加深了与会师生对《老子想尔注》的理解,而且促进了学术交流与思想碰撞,达到了学术研讨和学术训练的目的。

文:李山峰  图:赵泽群

核:张敏