我院教师应邀参加“第28次韩中伦理学国际学术大会”

2024-09-30  浏览次数 1

9月21日至9月25日,由韩国伦理学会、韩国京畿道教育厅、首尔特别市教育厅和韩国学中央研究院现代韩国研究所共同主办的“第28次韩中伦理学国际学术大会”在韩国举行。此次大会以“人性向善:未来社会的伦理与道德教育”为主题,来自中国和韩国的110余位伦理学研究者和道德教育工作者出席会议,我院梁花副教授、陈泊蓉博士应邀出席此次会议。

大会开幕式上,韩国伦理学会会长、韩国教员大学金国铉教授,中国伦理学会会长、中国社会科学院孙春晨研究员,韩国京畿道教育厅和韩国学中央研究院领导分别致辞。孙春晨教授、金国铉教授分别作了《AI技术在道德教育中的应用及其伦理风险》和《基于事实证据的道德教育》的主旨报告。

在分组讨论会上,各个讨论组分别就伦理学基本理论、人性教育、科技发展与道德教育、生活教育及其他相关议题展开深入的探讨交流。其中,梁花副教授参加了1日次第4分科伦理学主题的分组讨论,并做了题为“人性向善:作为情感问题和思维问题的道德教育”的主题发言;陈泊蓉博士参加了2日次第4分科“人性教育和道德教育”主题的分组讨论,并做了题为“‘空间界限’的确立、认同与圆融’的主题发言。中韩学者还参加了京畿道教育厅有关学校道德教育实践经验的分享会议。

此次大会,中方学者通过与韩方文化学者交流现代化发展对本国国民尤其是青少年道德观和价值观的影响等现实伦理问题,以及与韩国大学教养课教师(德育教师)座谈学校道德教育在数智化时代面临的难题及对策等活动,加深了对韩国道德文化传统和韩国道德教育现状的了解,推动了与韩方文化学者和伦理学者之间学术交流的发展。

图/文:陈泊蓉 梁花  审核:张敏