我院教师白冰应邀参加“2024浦江创新论坛:中瑞对话:人工智能和伦理”

2024-09-10  浏览次数 54

2024年9月8日,由瑞士科技文化中心(Swissnex in China)、复旦大学哲学学院和复旦大学科技伦理与人类未来研究院联合举办的“中瑞对话:人工智能和伦理”研讨会在上海浦东张江科学会堂举行。本次研讨会以“跨文化语境中的人工智能伦理与创新”为主题,邀请了中瑞两国人工智能领域的学者与研究人员,共同探讨人工智能在社会、商业、艺术等领域的应用与治理,深入挖掘人工智能技术在跨文化背景下的伦理挑战与创新实践。我院白冰老师应邀参会。

此次研讨会分为两个环节:主题演讲环节和座谈讨论环节,在主题演讲环节,来自苏黎世大学研究员王宁博士、上海人工智能实验室治理研究中心副研究员瞿晶晶博士、苏黎世联邦理工学院战略管理与创新系高级研究员Patrick Tinguely博士等专家学者分别做了“新兴与未来技术的伦理、法律与社会影响”“Epitome:探索人工智能社会未来”等主题发言。在座谈讨论环节,来自复旦大学科技伦理与人类未来研究院青年副研究员朱林蕃博士、苏黎世联邦理工学院AI+艺术策展人Adrian Notz、洛桑大学商学院信息系统系助理教授Yash Raj Shrestha教授、复旦大学计算机科学技术学院马兴军教授、复旦大学国际关系与公共事务学院郑磊教授等专家围绕科研诚信、技术应用及安全风险等问题展开深入讨论,为推动人工智能技术的负责任发展,给出前瞻性视角和解决方案。

本次研讨会为与会者提供了深度交流的平台,也为我校正在展开的研究生“人工智能伦理”课程建设提供了新的思路和方法。

图1:研讨会现场

图2 参会教师白冰