陈丛兰教授应邀参加兰州大学“一流学科伙伴计划”专题研讨会

2024-08-28  浏览次数 43

8月26日,由兰州大学、台湾辅仁大学联合举办的哲学学科建设研讨会在兰州大学顺利召开。来自兰州大学、辅仁大学、暨南大学、西安工业大学等高校的近50位专家、学者和师生参加了此次研讨会。我院陈丛兰教授应邀参会。研讨会为期3天。

研讨会由三个议程组成,其中的主议程为圆桌论坛,由各个高校学科负责人介绍任职学校哲学学科的发展状况。兰州大学哲学与社会学院院长陈声柏、教研室主任张言亮分别做了“新文科视角下的哲学学科发展”“兰州大学哲学社会学院哲学专业发展与特色”的报告。辅仁大学哲学系主任张存华、邱建硕教授和尤煌杰教授详细介绍了台湾地区哲学学科的未来发展、人文学科整合与创新和哲学教材与哲普书籍的发展概况。陈丛兰教授对西安工业大学的应用伦理学科建设与发展历程、教材建设、师资培养和未来的总体规划等做了分享报告。这些报告均获得与会专家、学者的关注与认可。

此次海峡两地高校关于哲学学科在未来如何发展问题所肇始的对话交流活动,将极大促进西北高校哲学乃至其它人文社会科学学科的转化与开新。

图1 部分与会专家、学者在兰大校史馆前合影

图2 研讨会现场