马克思主义学院召开2022年全面从严治党暨党建工作会议

2022-06-10  浏览次数 231

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,69日马克思主义学院召开2022年全面从严治党暨党建工作会议。本次会议参加人员为院党委委员、纪委委员、各支部书记及支部委员。由院长李晓彤主持。

会议第一项:院党委书记杨灏作报告。首先,传达520日学校党委全面从严治党会议暨党建会议上刘卫国书记全文讲话。杨灏认为,学习领会刘书记的讲话重点抓住三点:一是要围绕发展抓党建,二是要聚焦主责主业抓党建,三是抓好整改落实。对于学院今年的全面从严治党和党建工作,杨灏谈到四点,一是党建工作重在落实。去年全面从严治党工作会议以来,我们在党支部设置、“双带头人”培育、书记抓党建述职、“双创”申报、师德建设、巡视巡察整改、省级重点马院培育单位创建等方面均取得明显进展;二是党委主体责任、纪委监督责任、领导干部“一岗双责”责任的不断明确。去年我们主要强调要抓好党支部的标准化规范化建设,有一些效果,今年在继续推进的同时,把院党委自身建设更加重视起来;三是不断强化意识形态责任意识,绷紧弦,不放松,牢牢守住思想政治理论课主渠道主阵地,确保不发生问题;四是必须要有底线意识。接下来学习传达了《关于加强对校党委、基层党组织一把手和领导班子监督的若干举措》。

会议第二项:院党委副书记、纪委书记李明芳就纪委工作作报告。一是对2021年工作回顾,谈到政治监督上纪委要紧盯责任,紧盯短板,紧盯风险隐患;日常监督上要紧盯关键少数,突出重点领域,细化工作任务。二是谈2022年学院纪委主要工作。着力做好四点:强化政治监督,聚焦“国之大者”,围绕拥护“两个确立”、做到“两个维护”开展监督;做实日常监督,聚焦第一职责,在增强师生的幸福感、获得感上着力;聚焦风险排查和防控,推进党风廉政建设和反腐败斗争;以政治建设为引领,加强队伍建设。

李晓彤在主持和总结会议时,要求参会人员将会议精神传达到每名教职工、每名党员,马院更应把政治建设放在首位;各支部要结合工作实际,细化分解任务,将学院十四五规划落实,完成巡视整改的相关任务等,努力建设成高水平马院;学院纪委要切实负起监督责任。

最后,李明芳带领大家共同学习警示教育案例。