学院召开理论学习会

2024-06-14  浏览次数 4

6月14日,学院在教七楼213教室召开教职工大会,进行集体理论学习。会议由党委书记杨灏主持。

会议学习了6月1日出版的第11期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。这篇重要文章是习近平总书记2024年1月31日在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话。文章系统总结新时代高质量发展成就,深入分析存在的突出矛盾和问题,深刻阐明新质生产力的科学内涵,对加快发展新质生产力、推动高质量发展取得新进展新突破提出明确要求。

会议指出,新质生产力的提出,是对马克思主义生产理论的创新和发展,进一步为我们以科技创新推动产业创新、以产业升级构筑竞争优势指明了方向。新质生产力催生教育理念、目标、内容、方式、体系等发生系统性变革,对思政课体系、模式、理念等也都提出了变革要求,思政课提质增效就要积极主动应对这一变化。

会议学习了习近平在主持中央全面深化改革委员会第五次会议时的重要讲话精神。会议指出,十四届三中全会就提出了建立现代企业制度的目标,二十大报告更是把现代企业制度与世界一流企业直接联系在一起。高质量发展是我们建设社会主义现代化强国的首要任务,国有企业和民营企业都是现代企业制度的主体,需要分类施策、加强引导。在思政课教学中要结合人才培养目标,联系学生实际,把这部分内容讲深讲透。

6月2日是文化传承发展座谈会召开一周年。会议学习了一年来中华民族现代文明学术研讨活动近况,对于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在思政课教学和党建、科研等工作中的综合运用提出了指导意见。

会议重温了习近平总书记关于思政课建设八个相统一的要求,对正确把握思政课教学和研究工作提出了意见建议。

会议还学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》第十七章“推动构建人类命运共同体——关于新时代中国特色大国外交”全部内容。

50EF7

文:杨灏 图:刘鲲