学院启动“师德师风建设月”活动

2024-09-05  浏览次数 15

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,进一步加强师德师风建设,按照学校统一安排,学院已正式启动“师德师风建设月”活动。

今年师德师风建设月的主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。

93日,学院在教七楼305教室举行“师德师风建设月”启动仪式,并集中学习了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》。会议由党委书记杨灏主持。

会议传达学习了教育部制定《新时代高校思政课教师行为规范和准则》的背景和重要意义,逐条解析十二条规范。

会议指出,马院教师要深刻领会规范和准则精神,在坚守“六要”基础上,面对新情况进一步细化学习。在涉及教师如何联系教学与科研,如何提升自身道德水平,如何加强与学生的沟通等方面,进一步严以律己。

会议强调,要成为一名优秀的思政课教师,首先要提升自己的素养和水平,强化理论知识的学习,做好备课工作。要慎独慎微,对自己高标准严要求,切实提升师德师范。

会议指出,思政课教师要站到为民族复兴培养建设者和接班人的高度承担好历史使命,提升理论学习的系统性。要将十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述精神全面系统学,在大学生“拔节孕穗”的关键期做好领路人,成为帮助大学生扣好人生第一粒扣子的人。

今年的师德师风建设月还将开展弘扬教育家精神主题活动、师德典型宣传活动以及其他师德师风学习教育活动。

文:杨灏   图:刘鲲