马克思主义学院开展“精彩学术观”第二十一讲

2023-04-18  浏览次数 96

417日,我院陈丛兰教授作了题为“英国圣安德鲁斯大学访学纪”的讲座。此次讲座为马克思主义学院“精彩学术观”系列第二十一讲,讲座由副院长梁华平主持,学院全体教师参加。

陈丛兰教授以其在英国圣安德鲁斯大学的访学经历为主题,简要介绍了这座拥有六百多年历史的古老大学在历史传承、职称制度、教育教学和学生社团等方面的独特价值。作为该大学哲学系的访问学者,重点介绍自己对该院系在专业设置、教学方式、学生认同等方面的体验,以及跟随导师与其他老师学习和交流过程中的感受体悟。同时,作为“居住伦理”的研究者,概括地分享自己游学欧亚非部分国家时关于“何谓栖居”问题的反思性认识。

本次讲座,不仅开阔了我院教师的国际视野,同时也为申请国外访学提供了经验借鉴。