研究生工作

马克思主义学院召开“挑战杯”专题讲座

2023-11-17  浏览次数 77

为做好我校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的培育工作,提升我学生参赛作品质量。11月9日,马克思主义学院召开“挑战杯”专题讲座本次讲座邀请到了经济管理学院党委书记姬浩我校“挑战杯”国赛一等奖获得者、经济管理学院研究生杨爽及其团队成员。马克思主义学院党书记李明芳辅导员王亚茹、全体研究生参加了本次讲座

首先姬浩为同学们介绍了赛事的基本信息以及国赛中近两届获奖作品数量,逐个介绍各个赛道的侧重点,结合马克思主义学院各个专业的实际情况指出在四个赛道当中马克思主义学院的学生更适合的赛道——主体赛和红色专项赛道

接下来由我校“挑战杯”国赛一等奖获得者、经济管理学院研究生杨爽和张志毅为同学们分享了他们的参赛经验。杨爽展示了“挑战杯”赛事流程,她从如何选题团队如何建方面进行了细致地讲解,并选取了她们参赛时具有代表性的第十挑战杯获奖项目作为案例展示,分析该项目的闪光点与创新点,强调总结了参赛项目需注重选题的时代性、方向的前瞻性、学科的前沿性、探索的创新性、方法的科学性”的参赛要点。张志毅同学从答辩PPT制作技巧和参赛文本打磨两个方面为同学们进行培训指导,他指出具体文本要能够按照评审细则提取项目重点内容,能够立足评审角度呈现内容并有图、表、文结合的多感官刺激相结合。

本次“挑战杯”专题讲座,极大提升了马克思主义学院研究生们对“挑战杯”赛事的认知度和参与的积极性,为全面提高我院参赛作品的质量打下良好的基础。

/:王亚茹 仝笑雯 审核:李明芳