首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程 
  教学内容
 内容设计与组织 
 教学大纲 
 实践教学方面 
 
  教学内容>>内容设计与组织


一、教学内容设计的思想

    1、基本理念

以中宣部、教育部有关精神为指导,紧紧抓住本课程具有严谨理论性、鲜明实践性、具体针对性的特点,按照社会对本科学生应具备的道德和法律素质的要求,以彰显“立德树人”为主线设计教学内容,结合个人核心能力(与人合作能力、自我学习能力、解决问题能力、信息处理能力、自我心理调适能力等)的培养,构建“道德和法律知识传授、个人核心能力培养、道德和法律素质养成一体化”和“教、学、做一体化”教学模式,实现高校思想政治理论课从“知性教育”向“知行合一”的养成教育转变,服务学生未来的职业生涯发展。

    2、基本思路

    “一个突出”即“兵工精神”育人。将兵工精神融入思想教育、道德教育和法律教育中,具体转化为价值观和素质培养。同时系统设计课程的知识、能力、素质目标,崇德尚能,以德导能,以能强德,实现基本专业素养与个人核心能力同步养成。 “两种途径”即理论教学和实践教学。实现知行合一、德能统一。 “三大模块”即思想道德教育、法制基础教育、“兵工精神”育人。社会主义核心价值体系、“兵工精神”始终贯穿其中。 “四大设计”即教学活动设计、行为养成设计、实践项目设计、能力培养设计。突出养成教育,实现理论与实践、素质与能力、内化与外化的相互支撑、相互转化和相互服务。 “五种资源”即教材教辅资源、实践基地资源、图书信息资源、多媒体资源、网络资源。 “ 12345的课程设计思路搭建起了本课程建设的基本框架。

二、教学内容设计与组织

1、课程的定位与总目标

《思想道德与法治》是高等院校素质教育的核心课程。本课程结合人才培养目标,以彰显人才的综合素质为主线设计教学内容。以多元化大的活动为载体、项目为导向,构建“道德和法律知识传授、职业核心能力培养、道德和法律素质养成一体化”即“教、学、做一体化”的教学模式,着重培养学生具有明确的职业理想、良好的职业道德、科学的职业价值观和较强的职业法律意识,崇德尚能,以德导能,以能强德为大学生的成长成才、终生发展打下坚实基础。
   
在具体实施的过程中,根据中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(即中央16号文件)的基本要求,突出培养学生的责任意识、遵纪守法意识和诚信笃实、敬业爱岗、终身学习的优良品质;提高学生的社会适应性、自主学习能力和可持续发展能力,使学生的知识、能力、素质满足社会的基本需求和职业岗位的基本需要。

...

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021