首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程 
  相关资料
 基本要求 
 课程教案 
 教学日历 
 电子课件 
 科目习题 
 参考文献 
 
  相关资料>>基本要求

《中国近现代史纲要》课程基本要求

英文名称:Conspectus of Chinese Modern History              

一、课程性质和定位

    本课程是全校所有专业的公共基础课程。

    本课程是高等学校各专业学生必修的一门思想政治理论课,也是中国高等学校进行马克思主义基本理论、思想政治教育的专业基础课。作为一门兼具思想政治与历史学特征的课程,它将帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路,帮助当代大学生树立正确的价值观、世界观、人生观,提高他们的思想道德素质。在课程设置上,前导课程有《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

二、课程目标

    1.总体目标

    本课程旨在帮助大学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。同时,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,帮助大学生提高运用历史唯物主义、方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力,从而激发爱国主义情感与历史责任感,增强建设中国特色社会主义的自觉性。

    2.知识目标

    通过对中国近代历史重大事件、人物、经济和文化变迁历程的学习,掌握中国近现代历史发展的基本内容和基本线索,把握近现代历史发展的内在逻辑。

    3.技能目标

    紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高运用科学的历史观和方法论分析历史问题、辨别历史是非的能力。

    4.素质养成目标

    通过学习和借鉴历史,使学生拥有坚定地走中国特色社会主义道路的信念和改革开放、振兴中华的使命感,思考和探索中华民族赖以走向进现代化的历史文化的内涵,培养既不骄傲自大又不妄自菲薄,既自信又虚心的新民族文化心理特质,使我们减少前进道路上的曲折,顺利走向富强、民主、文明、和谐的明天。

三、设计思路

    作为思想政治理论教育的《中国近现代史纲要》课程不同于普通的历史课程,普通的历史课程侧重从史学学科本身或者从学术角度进行教学和研究。而《中国近现代史纲要》课作为思想政治理论课,有鲜明的教学目的,不是单纯为了讲授中国近现代历史知识,而是在讲解历史背景和历史过程的基础上,侧重于对大学生进行爱国主义和革命传统教育,尤其是社会历史发展规律教育。从课程的内...

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021